Торт «Прага»
Ингредиенты. Корж: молоко сгущенное 1/2 банки, яйцо куриное крупное! 2 шт., мука 100 г, крахмал 50 г, какао-порошок 2 ст. л. с горочкой, сода 1 ч. л. без горочки, кислота лимонная 1 ч. л., вода 3 ст. л. Пропитка: сахарная пудра 2 ст. л., кислота лимонная 1 щепотка, коньяк 2 ст. л., вода 100 мл, повидло клубничное 100 г. Крем: молоко сгущенное 1/2 банки, масло сливочное 150 г, какао-порошок 1 ст. л., ванилин 1 щепотка, желток яичный 1 шт. Глазурь: шоколад темный 100 г, масло сливочное 50 г.
1. Взбить яйца со сгущенкой до пены. Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку. Взбить до однородности миксером на низкой скорости.
2. Развести лимонную кислоту в трех столовых ложках воды и погасить соду. Вылить пенку в тесто и быстро размешать.
3. Перелить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
4. Вынуть корж из духовки и остудить на решетке.
5. Накрыть свободно крышкой и дать вызреть, оставив на ночь.
6. Развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк. Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж.
7. Смазать оба коржа тонким слоем клубничного повидла и оставить пропитываться на полчаса.
8. Смешать полбанки сгущенки с желтком и на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая.
9. Снять с огня и добавить ванилин. Остудить.
10. Масло взбить добела, затем, добавляя понемногу сгущенное молоко, взбить в пышный крем. Добавить какао и снова взбить.
11. Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом в полкило. Убрать в холодильник на час.
12. Растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне.
13. Смазать верх охлажденного торта тоненьким слоем клубничного повидла и залить глазурью. Лить в центр, давая свободно стекать по краям. Украсить на свой вкус и охладить полчаса до затвердения глазури. Если любите хрустящую глазурь – уберите торт в морозилку на 20 минут.
14. Подавать охлажденным.