Торт «Медовик»
Ингредиенты. Коржи: мед 3 ст.л., мука 2,5 стакана, сахар 1 стакан, масло сливочное 150 г, яйцо куриное 3 шт., сода пищевая ½ ч.л. Крем: сметана 20% 600 г, сахарная пудра 150 г, сок лимонный 1 ч.л.
1. Приготовить основу теста на водяной бане. Нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра, чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней, поместить сливочное масло, сахар и мед, помешивая растопить.
2. Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.
3. В отдельной ёмкости взбить яйца миксером, заранее размешав их с содой. Можно погасить соду уксусом, чтобы при выпечке точно не чувствовался ее привкус и запах.
4. Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром и медом. Проследить, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливать яйца постепенно, перемешивая все содержимое.
5. Муку просеять и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Тесто должно получиться густым, но мягким.
6. Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность, застеленную силиконовым ковриком, насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.
7. Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой.
8. На силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Обрезать края по вы выбранному размеру и форме размеру, пользуясь разметкой на коврике.
9. Выложить корж на противень, застеленный силиконовым ковриком.
10. Выпекать коржи по очереди по 2-3 минуты в заранее разогретой до 220 °С духовке.
11. Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.
12. Взбить сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина.
13. Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста.
14. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался.
15. Готовый медовик украсить по своему вкусу.