Профитроли
Профитроли — маленькие аккуратненькие пирожные или фуршетные закуски. Они подаются не только в качестве самостоятельного десерта. Начинка миниатюрной сладости может максимально отличаться – от заварного крема до грибов и прованских трав. Именно наполнение определяет роль профитролей в гастрономической отрасли. Сладкие десерты добавляют к молочным супам или готовят на их основе более сложные кондитерские изделия. Профитроли с соленой начинкой подают к бульонам, в качестве закуски к рыбе, мясу, бобовым и злаковым.
Профитроли с заварным кремом.
Ингредиенты. Тесто: вода 1 стакан, масло сливочное 100 г, мука 1 стакан, соль 0,25 ч. л., яйца 4 шт. Крем: желтки 2 шт., молоко 1 стакан, сахар 0,5 стакана, мука 1 ст. л., ванилин или ванильный сахар 1 пакетик.
1. Воду налить в кастрюлю, добавить масло, растопить, добавить соль и довести до кипения.
2. Постепенно всыпать просеянную муку и постоянно помешивать. Оставить на 2 минуты на небольшом огне и хорошо перемешать.
3. Остудить тесто.
4. Яйца взбить венчиком и постепенно ввести в заварное тесто, перемешивая до однородности после каждой порции. Тесто будет как бы делиться на кусочки, но потом образуется однородная масса.
5. Противень застелить силиконовым ковриком.
6. Выложить тесто на силиконовый коврик с помощью кулинарного шприца или чайной ложки.
7. Выпекать в течение 30-35 минут в заранее разогретой до 190 °C духовке. Остудить.
8. Довести молоко до кипения, дать остыть.
9. Желтки смешать с мукой, сахаром, ванилином или ванильным сахаром и щепоткой соли.
10. Добавить в молоко желтковую смесь. Слегка взбить миксером и поставить на плиту на слабый огонь на 5 минут. Крем постоянно перемешивать.
11. Снять с огня, накрыть крышкой и поставить в холодильник до момента остывания.
12. Набрать в шприц заварной и наполнить пирожные.