Торт «Павлова»
Торт безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.
Ингредиенты. Безе: белок 4 шт., сахар 200 г, крахмал кукурузный 1,5 ст. л., сок лимонный - 1 ч. л., экстракт ванили 2 капли. Начинка: сливки (33%) 200 мл, сахарная пудра 2 ст. л., клубника 150-200 г. Украшение: мята свежая 3 листика.
1. В чаше миксера на небольшой скорости взбитьм белки с лимонным соком до небольшой пены. Увеличить скорость и понемногу добавить сахар и ванильный экстракт, взбить до устойчивых пиков.
2. Всыпать крахмал и еще взбить 1 минуту, чтобы крахмал распределился. Обратите внимание, хорошо взбитые белки должны быть глянцевыми.
3. Застелить противень силиконовым ковриком, выложить белки в форме чаши с толстыми краями.
В серединке сделать углубление для крема и ягод. Разровнять бока. По боках сделать глубокие штрихи наискосок.
4. Выпекать 10 минут в заранее разогретой до 130 °C духовке, убавить температуру до 90-100 °C градусов и выпекать (подсушивать) в течение 1,5 часов.
5. Торт достать из духовки, корочка получается сухой и хрустящей, а внутри мягкой, как суфле. Остудить.
6. Сливки хорошо взбить, в процессе добавить сахарную пудру.
7. Выложить готовый крем в чашу торта, крем очень нежный!
8. Клубнику нарезать и распределяем поверх крема. Украсить листочками мяты.