Пахлава восточная
Ингредиенты: мука 4 стакана, масло сливочное 300 г, яйцо куриное (3 желтка - тесто, 4 белка - начинка, 1 желток для смазки) 4 шт., сметана 300 г, сахар 2 стакана, орехи грецкие 300-400 г, сода 1 ч. л., мед 3-4 ст. л.
1. Застелить рабочую поверхность силиконовым ковриком, просеять на него муку.
2. В муке сделать лунку и ножом мелко порезать туда сливочное масло комнатной температуры.
3. Рубить тесто ножом до образования мучной крошки.
4. В сметане погасить 1 ч. л. соды без горки.
5. В мучной смеси еще раз сделать лунку и разбить туда 3 желтка и сметану с содой. Все перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно. Разделить его на 3 части (1 чуть больше остальных) и убрать в холод на 1 час.
6. Из орехов выбрать 40 целых половинок. Если половинок нет, можно взять ровные четвертинки и сложить из них. Остальные орехи порубить ножом.
7. Орехи перемешать с сахаром.
8. Белки слегка взбить венчиком, НЕ надо доводить их до состояния безе.
9. Достать по одному шарику теста, раскатать толщиной 0,5 см.
10. Застелить противень силиконовым ковриком. Уложить на него пласт теста, смазать его белком и равномерно распределить половину начинки.
11. Накрыть вторым пластом теста и все повторить еще раз.
12. При укладывании очередного слоя, слегка прихлопывать по нему, чтобы вышел воздух.
13. Раскатать последний кусок теста - это верхний слой. Накрыть им всю пахлаву, хорошенько скрепить края и все защипы завернуть под пахлаву.
14. Смазать пахлаву желтком. Надрезать всю пахлаву. Не разрезать ее до дна, максимум верхний слой, но лучше просто наметить контур для будущих кусочков. В каждый кусочек положить по половинке ореха или 2 четвертинки.
15. Поставить пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Выпекать около 30 минут при 200-220 °С до золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорезать ее по намеченным линиям.
16. Достать пахлаву и обильно смазать медом, особенно места разрезов и орешки.
17. Убрать в духовку еще на 5 минут.
Достать и остудить. Холодную порезать на кусочки и наслаждаться дивным вкусом.