Пельмени
Традиционно русское блюдо, знакомое всем нам с детства.
Так это или нет, но пельмени идеально подходят к условиям сибирского климата: при тамошних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в походы и т.д. Долгое время пельмени были традиционным блюдом именно жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и основным блюдом праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д. Форма, размеры и начинка тоже отличались в разных регионах.
1) Пельмени сибирские "Медвежьи ушки"
Ингредиенты. Для теста: яйцо куриное 1 шт., мука 2 стакана, вода 2 стакана, соль. Для фарша:
свинина 350 г, говядина 200 г, лук репчатый 2 шт., сахар 0,5 ч. л., чеснок 5 зубчиков, петрушка 0,5 пучка, вода 0,5 стакана, соль, перец.
1. Просеять муку, добавить 0,5 ч. л. соли и перемешать.
2. Сделать воронку в центе муки, влить 0,5 стакана ледяной воды, вбить яйцо и замешать тесто. Тесто должно забрать всю муку, вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук.
3. Завернуть тесто в пленку и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
4. Говядину, свинину, чеснок и лук перекрутить один! Раз на мясорубке с крупной решеткой.
Добавить в фарш соль, перец и щепотку мускатного ореха (по желанию). Важный момент: важным должен быть хорошо посолен, не надо думать, что можно досолить пельмени при варке, от этого зависит весь вкус. Солить фарш сразу, т. к. от этого зависит вкус сока, который будет внутри пельменя, он не должен быть пресным!!!
5. Зелень петрушки нашинковать, добавить в фарш и все перемешать.
6. Обязательно добавить 60 мл холодной воды для сочности и все хорошо перемешать.
7. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть по очереди раскатать на силиконовом коврике.
8. С помощью стакана вырезать из раскатанного теста круги, выложить немного фарша, соединить края теста и прижать друг к другу. Не надо класть много фарша, пельмени могут расклеиться.
9. Готовые пельмени выложить на силиконовый коврик и поставить в морозилку на 6-10 часов. Далее расфасовать и доставать из морозилки порционно для готовки.
Совет! Самые вкусные пельмени получаются после заморозки.
10. Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист, 1 ч. л. сливочного масла и 1 маленькую луковицу в кожуре, довести до кипения и всыпать пельмени.
11. Варить до готовности.
12. Подавать, как традиционные сибирские пельмени, с сливочным маслом с острым соусом из горчицы и уксуса.
2) Пельмени со свининой и квашеной капустой
Ингредиенты. Тесто: мука 700-800 г, яйцо куриное 1 шт., вода 250 мл, соль 1/2 ч. л., масло растительное 1/2 ч. л.. Фарш: фарш свиной 1 кг, капуста квашеная 400 г, лук репчатый 300 г, соевый соус 3 ст. л., вода (или лучше бульон) 1/2 стакана, перец черный по вкусу.
Рецепт «Пельмени со свининой и квашеной капустой»:
1. Просеять муку.
2. Яйцо взбить с солью, маслом и холодной водой, влить к муке и замесить тесто.
3. Завернуть тесто в пленку и поставить в морозилку на несколько часов. Замороженное тесто – это секрет эластичного теста. Кстати, его можно замораживать впрок. Хранится прекрасно до 2-х недель.
4. Мелко нашинковать квашеную капусту и лук и смешать с фаршем. Приправьте по вкусу соевым соусом и черным перцем, влить воду и хорошо перемешать
5. Накрыть фарш крышкой и оставить на 1-2 часа
6. Замерзшее тесто достать из морозилки и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре. Перед раскаткой еще раз разомните тесто.
7. Эти пельмени лучше делать крупными. Раскатать два кружочка теста диаметром около 7 см, положить на один начинку, накрыть вторым и защипнуть края. Такие пельмени можно замораживать так же, как и обычные.
8. Раскалить на сковороде 1 ст. л. растительного масла, положить пельмени, подрумянить с 2-х сторон, влить воду 1-2 см, приправить солью, лавровым листом и перцем горошком. Варить под крышкой около 10 минут.
9. Готовые пельмени подавать с любимыми соусами.
3) Пельмени с рыбой "По-сахалински"
Ингредиенты: Для теста: яйцо куриное 1 шт., мука 2 стакана, вода 2 стакана, соль. Для начинки: кета (филе) 500 г, лук репчатый 200 г, паста перечная 1 ст. л., кунжут (жареный) 2 ст. л., укроп (зелень) по вкусу, соль. Для подачи: соевый соус и масло сливочное - по вкусу.
1. Просеять муку, добавить 0,5 ч. л. соли и перемешать.
2. Сделать воронку в центе муки, влить 0,5 стакана ледяной воды, вбить яйцо и замешать тесто. Тесто должно забрать всю муку, вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук.
3. Завернуть тесто в пленку и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
4. Рыбу почистить, отделить филе от костей.
5. Лук почистить.
6. В мясорубке с крупной решёткой измельчить лук, затем рыбу. Добавить соль, перечную пасту и рубленую зелень укропа. Добавить кунжут, оставив чуть-чуть для подачи.
Тщательно перемешать.
7. Раскатывать тонко тесто, с помощью стакана вырезать из раскатанного теста круги, выложить на тесто по 1 ч. л. рыбного фарша, слепить пельмени.
8. Готовые пельмени выложить на силиконовый коврик и поставить в холодильник
таким образом они могут храниться в холодильнике до суток. Необходимое количество пельменей сварить, остальные заморозить.
9. Варить в кипящей подсоленной воде 5 -7 минут с лавровым листом, чёрным перцем.
10. Подать горячими с соевым соусом, сливочным маслом, зеленью. В соевый соус добавить кунжут.