Осетинские пироги
Осетинские пироги - это традиционное блюдо, которым встречали дорогих гостей в Осетии. Пироги у осетин являются таким же национальным блюдом, как, к примеру, борщ у украинцев, плов у узбеков, бешбармак у казахов и т.д. Осетинские пироги – это не просто блюдо, а часть культуры и традиций. Настоящие пироги бывают с разными начинками, но почти всегда с добавлением сыра.
1) Осетинский пирог с рубленым мясом Фыдджин
Самый вкусный осетинский пирог. Этот сытный пирог считается традиционным, и присутствует на каждом празднике, в центре стола. Осетинские пироги с мясом заметно отличаются от прочих пирогов тем, что обладают удивительным свойством, сохранять внутри сочную горячую начинку вместе с бульоном.
Ингредиенты. Тесто: вода 380 мл, мука 600 г, дрожжи свежие 50-70 г, соль 1.5 ч. л., масло растительное 150 мл. Начинка: фарш мясной (состав 500 г свинины, 400 г говядины, 100 г говяжьего жира) 1 кг, лук репчатый (мелко нарезанный) 2 шт., чеснок (мелко нарезанный) 5 зубчиков, перец красный жгучий (мелко порезанный) 1 шт., перец душистый 1 ч. л., вода теплая или бульон 1 стакан.
1. Просеять муку, добавить соль и перемешать.
2. Сделать воронку в центе муки, влить воду и растительное масло, замешать тесто.
3. Добавить дрожи, вымесить тесто и оставить его на 1 час в теплом месте.
4. Смешать все ингредиенты для фарша до однородного распределения. Добавить воду и еще раз перемешать. Фарш должен быть комнатной температуры.
5. Размять тесто в лепешку, в середину положить начинку, собрать в мешочек и опять размять.
6. Равномерно распределить начинку внутри теста
7. Переложить пирог на противень, застеленный силиконовым ковриком. Сделать посередине отверстие.
8. Выпекать 5-7 минут в заранее разогретой до 250°С
9. Вынув пирог из духовки щедро промазать сливочным маслом
2) Осетинский порог с сыром - Уалибах, Хабизджин
Ингредиенты. Тесто: мука 500 г, сахар 1 ст. л., соль 0.5 ст. л., дрожжи 10 г, масло растительное 50 мл, вода теплая 400 мл. Начинка: сыр мягкий (осетинский или адыгейский) 1 кг, соль по вкусу.
1. Просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, растительное масло и перемешать.
2. Добавить тёплую воду и замесить тесто.
3. Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут. Обмять тесто, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут в теплом месте.
4. Разделить тесто на 3 равные части.
5. Размять сыр и разделить его на 3 равные части, сформировать 3 них шары.
6. Размять тесто в лепешку, в середину положить начинку, собрать в мешочек и опять размять.
7. Равномерно распределить начинку внутри теста
8. Переложить пирог на противень, застеленный силиконовым ковриком. Сделать посередине отверстие.
9. Выпекать 8 минут в заранее разогретой до 250°С духовке.
10. Вынув пирог из духовки щедро промазать сливочным маслом.