Зефир по Госту
Ингредиенты: вода 150 г, яблоко 4 шт., агар-агар 4 ч. л., сахар 700 г, ванильный сахар 1 ч. л., сахарная пудра – 2 ч. л., белок яичный 1 шт.
1. Агар-агара замочить в воде на 1 час.
2. Яблоки ( лучший вариант – антоновка) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.
3. Испечь яблоки в микроволновой печи 6-7 минут на средней мощности, обязательно накрыв крышкой.
4. Печенные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г сахара, ложку ванильного сахара и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.
5. Агар-агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г сахара, довести до кипения и варить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.
6. Взбить яблочное пюре миксером с половиной белка около минуты. Добавить оставшуюся половину белка и продолжить взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
7. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой добавить сироп (горячий, но не кипящий) в пюре, взбивать постоянно 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.
8. Пока масса еще теплая, даже горячая, отсадить зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик) на противень, застеленный силиконовым ковриком. Всё делать очень быстро, потому что агар моментально схватывается.
9. Оставить зефир стабилизироваться на сутки.
10. Посыпать сахарной пудрой.